【レシピ「鹿児島黒牛牛丼」】のページ:JA鹿児島県経済連「ふるさと便」



牛丼

★材料★(4人分)

●鹿児島黒牛…500g
●かつおだし…400cc(かつおぶし60g)
●薄口しょうゆ…100cc
●みりん…100cc
●砂糖…50~60g
●玉ねぎ…1玉(細切り)



★作り方★

①水を沸騰させ、火を止めてから、かつお節を入れて出汁を取ります。
※POINT コクのある出汁を取るために、かつお節は必ず沸騰したお湯に入れ、しばらく出さずに入れておきましょう!

②出汁にみりん・濃口しょうゆ・砂糖を入れて味を整え、火にかけてつゆを作ります。
※POINT アクが出ないように鹿児島黒牛にサッと湯通しをしましょう!

③つゆに薄切りした玉ねぎを入れてしんなりなるまで煮込み、鹿児島黒牛を入れてさらに煮込んだら完成です。


鹿児島黒牛注文はこちら