【レシピ「さつまいもご飯」】のページ:JA鹿児島県経済連「ふるさと便」

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

カテゴリー

  • プレゼント企画

  • 母の日ギフト

  • JA自慢の逸品

  • 果物

  • 野菜

  • お芋

  • お肉

  • 華蓮公式通販

  • 華蓮【自宅用】

  • さつまあげ

  • 海産物

  • お茶

  • お米

  • 農産加工品

  • お菓子

  • ラーメン・鍋

  • ドリンク

  • 焼酎

  • ご自宅用

  • 大容量パック

カレンダー

2024年4月の定休日
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月の定休日
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

※赤背景は休業日です

ショッピングカート

合計数量:0

商品金額:0円(税込)

カートの中を見る
さつまいもご飯

★材料★(4人分)

●さつまいも…小2本
●塩…大さじ2杯
●うるち米…2合
●もち米…1合
●ごま塩…適量

<調味料>
●酒…大さじ2杯
●みりん…大さじ1杯
●塩…小さじ1杯



★作り方★

①さつまいもは、皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし、1~1.5cm角に切り、塩を加えた水につけておく。

②米(うるち米+もち米)を合わせ、炊く30分以上前に水で洗って、ザルに上げておく。

③炊飯器に、2と調味料、水を入れてひと混ぜし、水気をきったさつまいもを散らし、スイッチを入れる。

④炊き上がったら、そのまま10分ほど蒸らし、炊飯器のふちに沿ってしゃもじで1周し、炊飯器とご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

⑤茶わんによそい、好みでゴマ塩をかけてどうぞ。


さつまいもの詳細・注文はこちら