【レシピ「ねったぼ」】のページ:JA鹿児島県経済連「ふるさと便」

ログイン

メールアドレス
パスワード
パスワードを忘れた方はこちら

カテゴリー

  • JA自慢の逸品

  • 野菜

  • お芋

  • お肉

  • 華蓮公式通販

  • 華蓮【自宅用】

  • さつまあげ

  • 海産物

  • お茶

  • お米

  • 農産加工品

  • お菓子

  • ラーメン・鍋

  • ドリンク

  • 焼酎

  • ご自宅用

  • 大容量パック

ショッピングカート

合計数量:0

商品金額:0円(税込)

カートの中を見る

カレンダー

2024年3月の定休日
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024年4月の定休日
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

※赤背景は休業日です

ねったぼ

★材料★(4人分)

●もち米1カップにつきさつまいも1本
※うるち米でもOK
●水…もち米と同量
●きな粉、砂糖…適量
●塩…少々



★作り方★

①もち米を洗って約1時間水につけ、ザルにあげる。

②さつまいもの皮をむき、大きめの乱切りにして、もち米に混ぜて炊きます。
炊きあがったらよく混ぜて、釜の中ですりこぎを使ってつぶします。完全なもち状態までにはせず、7~8分目くらいまでつきこねます。

③濡らした手で形よく丸め、好みの味にしたら、きな粉をまぶします。



さつまいもの詳細・注文はこちら