果皮と果肉の紅色が濃く、食味が優れています。
~甘酸っぱく、ジューシーな味わい~
紅甘夏は、甘夏の枝変わりで、甘夏より果皮が果肉ともに濃い紅色をしており、食味も良いとされています。
夏みかんの系統のため、甘酸っぱく、ジューシーな味わい、香りが特徴です。
そのまま召し上がるだけでなく、果汁を搾ってジュースにしたり、
実をほぐしてサラダに入れるなど、さまざまなアレンジでお楽しみ下さい。
ふるさと便で取り扱う「紅甘夏」の産地は、JA鹿児島いずみです。
~栽培のこだわり~
JA鹿児島いずみの紅甘夏は、鹿児島県の「かごしまブランド産地」に指定されている品目です。
おいしい紅甘夏づくりのために水や栄養状態を細かくチェックし、
1年がかりで収穫します。
収穫した果実はさらに2~3ヶ月貯蔵して酸味が抜け、甘みが増すのを待ちます。
こうして労を惜しまず大切に育てた、生産者こだわりの紅甘夏が出荷されていくのです。
~注文時期:2月中旬~4月下旬・出荷時期2月中旬~4月下旬~