【マンゴー】のページ:JA鹿児島県経済連「ふるさと便」

マンゴー

とろけるような甘さと、やわらかさを十分にお楽しみいただけます。

ライン

1

~宝石のようにツヤのある甘い果肉~


熱帯果実特有の芳醇な香り、宝石のようにツヤのある滑らかで甘い果肉で絶大な人気を誇るマンゴー。

鹿児島県内でも近年、マンゴーの栽培が盛んになっていますが、
マンゴーの育成には生産者の愛情はもちろんのこと、マンゴーの育成に適した気温・室温・日照量など恵まれた環境が欠かせません。

そのため、ハウス内にマンゴー育成のための環境をつくり、生産者が愛情を込めて育てています。

ふるさと便で取り扱う「マンゴー」の産地は、JA種子屋久、JAいぶすきです。


ライン

2
~マンゴーの保存方法~



鹿児島県産のマンゴーは、収穫前になると、樹に成ったままの実をネットにかぶせ、
自然に落下するのを待ち、落下したマンゴーを出荷しています。

従いまして、だいたいは届いたらすぐにお召し上がりいただけます。
指先で軽く押して柔らかさが感じられるようであれば大丈夫です。

万が一、かたい場合は常温の涼しい場所で追熟させてからお召し上がりください。


ライン

1

~マンゴーの美味しい食べ方~



マンゴーは写真のように花きりにして食べるのが定着しています。

【切り方】
①中央の平たい種をさけ魚を3枚におろすように包丁をいれます。

②切った面にさいの目状に切り目を入れます。そして両手で皮を押して果実をそり返すと花のような形になります。
食べる2~3時間前に冷やすと、より一層美味しくお召し上がり頂けます。


ライン
マンゴーの木の様子

~注文時期:4月中旬~7月下旬・出荷時期4月中旬~8月下旬~

ライン