![ぽんかん](/user_data/img/banner/picturebook/kudamono/ponkan/1.jpg)
大粒で濃厚、ほろりとやわらかくジューシー
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~ほど良い酸味があり、食べ応え十分~
温暖な気候を利用して栽培されるぽんかんは12月の年内贈答として期待され、
鹿児島県内を中心に出荷されています。
「屋久島ぽんかん」をはじめ、希少価値の高い「薩州ぽんかん」などもあります。
ふるさと便で取り扱う「ぽんかん」の産地は、JA種子屋久、JAさつま日置です。
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~屋久島ぽんかんとは?!~
世界遺産に登録されている屋久島で育ったぽんかんは、
大粒で濃厚な美味しさが特徴です。
酸味もあり、しっかりとした食べ応えがお楽しみいただけます。
屋久島ぽんかんの歴史は古く、黒葛原兼成翁が大正13年に台湾より
ぽんかんの苗を導入したことが始まりとされています。
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~薩州ぽんかんとは?!~
鹿児島県の日置地区で栽培されているぽんかんです。
収穫したぽんかんを貯蔵したもので、甘みが強くなり食味が良い美味しさが味わえます。
鹿児島オリジナルぽんかんを、貯蔵庫で1ヶ月以上熟成させ、
「糖度12度以上・クエン酸0.9%以下」などの基準をクリアした厳選品です。
生産者が手間と愛情を込めて、じっくり寝かせた薩州ぽんかんは、
味が濃く、甘味がのっています。
薩州ぽんかんの注文受付時期は、1月中旬~2月中旬・出荷時期は、2月上旬からです。
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~注文時期:11月中旬~12月下旬・出荷時期12月上旬~1月下旬~
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