★材料(3人分)★
●そらまめ…12さや
●ばれいしょ…1個
●鶏ひき肉…100g
●ピザ用チーズ…20g
●マヨネーズ…大さじ1
●料理酒…小さじ1
●塩コショウ…少々
●餃子の皮…20枚
★作り方★
① そらまめをさやから取り出し、黒い部分に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯で茹で、茹で上がったら薄皮を剥きます。
② 皮を剥いたばれいしょを水から茹で、熱いうちにそらまめと一緒にすりつぶします。
※POINT ポテトマッシャーやすり鉢などでよく潰すようにしましょう。
③ 油をひいたフライパンで料理酒と塩コショウで下味をつけた鶏ひき肉を炒めます。
④そらまめとばれいしょ、いためた鶏ひき肉を入れ、チーズとマヨネーズを加え、よく混ぜます。
⑤具を餃子の皮で包み、油で揚げたら出来上がりです!
※POINT 具が多いと包みづらいのでつめすぎないようにしましょう!