【レシピ「そらまめと豆乳のポタージュ オレンジ風味」】のページ:JA鹿児島県経済連「ふるさと便」



そらまめと豆乳のポタージュ オレンジ風味

★材料★

●そらまめ…500g
●豆乳…1000ml
●牛乳…500cc
●生クリーム…40cc
●塩・こしょう…少々
●オレンジ…1個
●バター…適量



★作り方★

① そらまめを甘みが出るまで30分~60分蒸します。
  ※POINT そらまめは茹でるより、蒸したほうが甘みがでます。

② 蒸したそらまめの皮を剥き、牛乳を入れてミキサーにかけます。その後、豆乳を加え、さらにミキシングします。
  ※POINT 豆乳は無調整を使用して下さい。

③ 鍋に2で作ったものと生クリーム、塩を入れあくを取りながら沸かします。

④そそらまめを荒く切ります。

⑤玉ねぎを甘みが出るまで炒めます。

⑥絞ったオレンジを加え、コショウで味を調えます。

⑦ 最後にバターを入れてかき混ぜます。
  ※POINT 仕上げのコク出しのためにバターを入れてください! 


そらまめの注文はこちら