★材料★
●そらまめ…500g
●豆乳…1000ml
●牛乳…500cc
●生クリーム…40cc
●塩・こしょう…少々
●オレンジ…1個
●バター…適量
★作り方★
① そらまめを甘みが出るまで30分~60分蒸します。
※POINT そらまめは茹でるより、蒸したほうが甘みがでます。
② 蒸したそらまめの皮を剥き、牛乳を入れてミキサーにかけます。その後、豆乳を加え、さらにミキシングします。
※POINT 豆乳は無調整を使用して下さい。
③ 鍋に2で作ったものと生クリーム、塩を入れあくを取りながら沸かします。
④そそらまめを荒く切ります。
⑤玉ねぎを甘みが出るまで炒めます。
⑥絞ったオレンジを加え、コショウで味を調えます。
⑦ 最後にバターを入れてかき混ぜます。
※POINT 仕上げのコク出しのためにバターを入れてください!