皆さん、こんにちは。
ふるさと便担当の中村です。
2018年に突入し、早、半月が経ちました。
先週は鹿児島でも雪が観測され、山間部では雪も積もっていました。
しかし、今週は一気に気温が上がりまして、最高気温が20℃近くまであがり、過ごしやすい気温となっております。
激しい気温変化ですので、体調管理には気をつけたいと思います!!
さて、私、先週の金曜日に「屋久島たんかん」の圃場視察で屋久島へ行ってまいりました。
行く途中、開聞岳がキレイに見えました~
屋久島に着くと、なんと雪が積もっていました!!
めったに見ることのない光景ですよね!?
車で約1時間走り、屋久島たんかんの圃場に到着。そこでは海が目の前に!!
今回は生産者の鎌田さんにお話を聞きました。
今年の収穫量は例年の6割減とかなり少なくなっているとのこと。
たんかんには裏年があるそうで、昨年が豊作だったため、今年は裏年にあたり、例年よりも少なくなります。
屋久島にはたんかん生産者が190名おります。
屋久島はどの圃場からも海が近く、日が当たり、風通しがよいため、たんかんの栽培に適しているのです。
※温暖な気候の栽培が適しており、ほどよい冷え込みが必要(冷え込みが強すぎるとダメ)
屋久島たんかんは糖度11度以上と基準が定められているため、とっても甘く、ジューシーな味わいとなっております。
圃場視察が終わった後は「大川の滝」を見てきました!!
すごい・・・というのが率直な感想。滝に癒されてきました(^ ^)
港に向かう途中には虹も見えていました~
今年はインターネットで数量限定の販売を行います。
掲載は2月初旬を予定。
出荷時期は2月中旬を予定しております。
毎年大人気の「屋久島たんかん」を是非ご賞味ください!!
数には限りがあるので、お早めに!!